Genussreise, Weinreise, Kulinarikreise … – wie man es auch nennen mag, es ist vor allem eine Flussreise, die den schönsten Seiten des Lebens frönt und den Genuss zum Programmmittelpunkt macht. Verbinden Sie prächtige Landschaften mit kulinarischen Leckerbissen und edlen Tropfen.
Flussreise Rhein und Mosel mit kulturellen Highlights
Neben der Verkostung edler, regionaler Weine gibt es viele malerische Orte zu entdecken! Romantische Weinberge, Burgen, Winzerstädte, prachtvolle Baudenkmäler und abwechslungsreiche Landschaften bietet diese traumhafte Genussreise auf Rhein und Mosel.
Während der Flussreise werden Sie rechts und links von Rhein und Mosel unvergessliche Eindrücke erleben: Sie besichtigen die kaiserliche Stadt Koblenz bei einer aussergewöhnlichen Stadtbesichtigung und entspannen bei einer Nostalgiebahn-Fahrt mit dem «Kuckucksbähnel» durch den Naturpark Pfälzerwald. Zum Schluss unserer kulinarischen Reise passieren Sie die deutsch-französische Grenze und erleben einen genussvollen Ausflug in die Hauptstadt des Elsass: Strasbourg.
Reiseverlauf
Individuelle Anreise nach Basel. Einschiffung ab 15.00 Uhr. Um 16.00 Uhr heisst es «Leinen los!». Die kulinarische Reise beginnt mit einer Rheinflussfahrt Richtung Speyer.
Entspannte Flussfahrt auf dem Rhein bis nach Speyer. Ausflug (inkl.) durch den Pfälzerwald nach Lambrecht, wo das «Kuckucksbähnel» bereitsteht. Der nostalgische Zug mit Dampflok und mehreren historischen Waggons von 1904 versetzt Sie während der Fahrt in vergangene Zeiten der Eisenbahnromantik. Auf der Fahrt geniessen Sie eine kulinarische Stärkung. Nach der Bahnfahrt Transfer zum Schiff und genussvolles Abendessen an Bord.
Fahren Sie mit dem historischen Kuckucksbähnel, einer Museumsbahn, durch das Natur- und Wanderparadies Pfälzerwald. Der Pfälzerwald gehört zum grössten zusammenhängenden Waldgebiet Deutschlands und ist Teil des grenzüberschreitenden Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen. Hier und da bieten Felsentürme aus Buntsandstein einen Kontrast zu Bachtälern und Burgruinen aus dem Mittelalter. An Bord des Kuckucksbähnels werden Ihnen regionale Snacks serviert, zudem erfahren Sie Interessantes zur Landschaft.
Bezaubernde Fahrt entlang der Mosel. Ankunft in Cochem. Ausflug(1) nach Traben-Trarbach mit Besuch eines der teils mehrstöckigen und hunderte Meter langen Kellergewölbes. Eine Weinprobe edler Tropfen rundet den Ausflug ab.
Busfahrt vom Schiff nach Traben-Trarbach. Sie begeben sich auf eine kurze Führung durch die schöne Jugendstil-Stadt Traben-Trarbach, bevor Sie die Traben-Trarbacher "Unterwelt", die historischen Kellergewölbe, erkunden. Als sich die Stadt im 20. Jahrhundert zum zweitgrössten Weinumschlagplatz Europas entwickelte, mussten die Weinkeller erweitert werden und die Stadt wurde mit mehrstöckigen Gewölben unterkellert. Sie tauchen ein in die unterirdischen, weitverzweigten, ehemaligen Weinkeller und machen sich mit der Geschichte des historischen Weinbaues und der alten Kellertechnik zur Bereitung des edelsten Weines der Welt, des Rieslings, vertraut. Selbstverständlich darf eine Weinverkostung nicht fehlen!
Am Morgen Ankunft in Koblenz. Eine historische Stadtführung(2) der anderen Art erleben Sie mit Marktfrau Lisbeth. Weiterfahrt nach Rüdesheim und Weinseminar an Bord mit Verkostung (inkl.) eines Spätburgunder Rotweins der Region, dem Assmannshauser Höllenberg. Nach dem Abendessen an Bord empfehlen wir einen Spaziergang durch den idyllischen Ort Rüdesheim oder lassen Sie den Abend an Bord ausklingen.
Begleiten Sie Lisbeth, die Marktfrau, auf einer Szenenführung durch die Koblenzer Altstadt und erfahren Sie, gewürzt in gut verständlicher Mundart, Interessantes, Liebevolles und Nachdenkliches zu besonderen "Kowelenzer Bürgersleuten“ und ihren Gewohnheiten. Die unsterblichen "Kowelenzer Originale" werden wieder lebendig, die Zeit des Mittelalters und der französischen Besatzung. Geschichte und erlebte Geschichtchen mit Gesang und in Reimform sowie Kowelenzer Lieder machen diese Führung zu etwas Besonderem. Sie schließt an authentischem Ort mit der Schilderung einer Frau, die der Hexenverbrennung entkommen ist. Zur Stärkung gibt es unterwegs ein "Dudebainche", ein Hefegebäck, nach historischem Rezept und einen "Dähler Drobbe", einen Kräuterschnaps.
Ankunft in Eltville. Die Altstadt von Eltville, die auch als Wein-, Sekt- und Rosenstadt bezeichnet wird, lernen Sie bei einem Rundgang(1) kennen. Dieser endet mit einem Sektumtrunk in der kurfürstlichen Burg.
Der „prickelnde Spaziergang“ führt durch die Eltviller Altstadt. Die Sektherstellung hat in Eltville eine lange Tradition. Auf der Tour durch die idyllischen Gassen erfahren Sie viel über die Sektherstellung. Die Stadtführung endet mit einem Glas Sekt in den historischen Gemäuern der Kurfürstlichen Burg.
Ankunft in Strasbourg und Ausflug(1) ins Elsass. Geniessen Sie die Fahrt durch die beeindruckende Landschaft. Verköstigung von Crémant und regionalen Weinen, begleitet von einem traditionellen Kougelhopf. Mittags wird Ihnen eine Elsässische Spezialität in einem Restaurant serviert. Am Nachmittag haben Sie in Strasbourg Zeit zur freien Verfügung. Während des Abendessens verlässt das Schiff Strasbourg und nimmt Kurs zur letzten Etappe.
Mit dem Bus machen Sie ich auf den kulinarischen Ausflug ins malerische Elsass. Geniessen Sie die Fahrt durch die beeindruckende Landschaft. Es erwartet Sie die Verköstigung von Crémant und regionalen Weinen. Mittags wird Ihnen eine Elsässer Spezialität in einem Restaurant serviert. Nach dem Mittagessen haben Sie die Möglichkeit, das hübsche Örtchen Obernai zu besichtigen. Anschliessend gemütliche Fahrt zurück zum Schiff.
Ihre einwöchige Genussreise neigt sich dem Ende zu. Ausschiffung nach dem Frühstück und individuelle Heimreise.